Download Software Gratis e-DDC (Electronic Dewey Decimal Classification) Versi Bahasa Indonesia

DDC 22 Ilmu perpustakaanPustakawan mana sih yang nggak kenal DDC? Kali ini telah hadir Software DDC berbahasa Indonesia buatan pustakawan muda dari Jawa Timur bernama Rotmianto Muhammad. Tapi sayangya versi DDC ini belum berbasis DDC edisi 2 (masih DDC 21). Nantinya berdasarkan comment dari blog beliau ia akan segera mengupdate ke versi DDC edisi 22.  Berikut penjelasannya  tentang e-DDC yang saya copy paste langsung dari website mas Rotmianto Muhammad

Setelah berkontlemplasi sampai-sampai kurang tidur dan lupa makan selama lebih dari 3 bulan (hehehe…) Alhamdulillah, software e-DDC ini akhirnya dapat saya rampungkan. Pada intinya software ini adalah untuk membantu pustakawan atau petugas perpustakaan untuk menentukan nomor klasifikasi secara lebih mudah dari pada menggunakan sistem yang manual (memakai buku pedoman klasifikasi DDC yang versi aslinya tebalnya minta ampun itu). Pada mulanya saya akan menggunakan bahasa pemrograman PHP atau Java untuk membuatnya, tapi belakangan saya memilih HTML compiler dengan pertimbangan bahwa HTML compiler lebih ringan dan fleksibel digunakan bahkan di komputer sekelas Pentium II sekalipun.
Software ini – tentu saja free alias gratissss… Bisa Anda download di link ini yang tersedia di bagian akhir tulisan ini. Software ini mudah instlasainya. Cara instalasi dapat ditemukan pada file “BACA DULU!!!” dalam folder e-DDC hasil download. Tetapi apabila Anda ingin langsung menginstal, ya boleh-boleh saja. Asal tidak lupa memasukkan password instalasinya. By the way, apa passwordnya? Ya di file “BACA DULU!!!” itu tadi, hehehe… Setelah instalasi, juga terdapat cara untuk mengubah icon e-DDC agar tampilannya lebih menarik. Content/isi e-DDC meliputi semua nomor klasifikasi DDC mulai kelas 000 – 999 beserta tabel-tabel pembantu. Dari pada penasaran, lebih baik segera download dan dipraktekkan sendiri….hehehe…
Berikut ini adalah tampilan home e-DDC:


Fasilitas dalam e-DDC tersebut adalah searching yang mudah dan link-link yang disediakan untuk penelusuran lebih lanjut.
Klik link ini untuk mendownload:

(Keterangan: bagi yang lebih suka mendownload file .zip klik nomor 1, atau kalau suka file .rar silakan klik nomor 2. Isinya sama saja)
Apabila e-DDC sudah terinstal, akan tampak menu default sebagaimana ilustrasi di atas. Seperti pada umumnya halaman web (yang menggunakan format HTML, pen.), maka pada e-DDC akan banyak ditemui link-link/tautan yang menghubungkan antar halaman web dalam software e-DDC tersebut, dengan tujuan untuk memudahkan penggunaan. Cukup klik sana-sini menggunakan mouse, maka dapat menuju halaman mana yang sesuai dengan topik atau bahasan yang Anda inginkan.
Ilustrasi penggunaan menu search/Pencarian e-DDC adalah sebagai berikut:
Hasil pencarian akan muncul dalam hightlight warna biru. Ada kalanya akan muncul beberapa hightlight. cari saja yang paling sesuai dengan yang dibutuhkan. Asyik kan? Dari pada terus-terusan membuka-buka buku Sistem Klasifikasi DDC kalau lagi mengerjakan tugas klasifikasi, mending pakai e-DDC…


Sedangkan ini adalah menu Content yang memuat semua nomor klasifikasi DDC dari 000 – 999 beserta tabel-tabel yang dibutuhkan.


Menu Content e-DDC Insya Allah cukup lengkap. Namun kalau ada nomor yang terlewat, tolong kasih tahu saya melalui kolom komentar di bawah ini. Begitu pula kalau ada masukan atau saran-saran lainnya.

Silahkan di download, jika ada yang kurang bisa langsung diinformasikan kepada website mas Robianto Muhammad

About these ads

35 thoughts on “Download Software Gratis e-DDC (Electronic Dewey Decimal Classification) Versi Bahasa Indonesia

  1. Rotmianto

    Assalamualaikum
    Salam Kenal
    Yth Mas/Mbak Admin blog ini. Saya Rotmianto, kebetulan yg mbikin e-DDC. Alhamdulillah kalau ternyata e-DDC tsb dpt berguna, padahal saya bikinnya sederhana & ecek banget… Ya, Insya Allah akan ada versi 22nya, sekarang sedang saya bikin… Terima kasih atas support sampeyan. Semoga kita semua dirahmati Allah SWT. Amiin…
    Wassalam.
    Ttd, Rotmianto

    Reply
  2. denny setiana

    thx ya untuk software’y… dtunggu nich untuk DDC versi 22 nya… salam hangat dr sluruh warga SDN Sukamaju 6 Depok,,,

    Reply
  3. Irna

    Salam kenal..
    Makasih buat software DDC-nya. Sangat membantu.. Hanya Tuhan yang bisa membalas..
    Kalo ada boleh dibagi dong software administrasinya perpustakaannya.. :-))

    Reply
    1. Hanif Ridwan Post author

      kalau software administrasi perpustakaannya saya tidak punya tapi kalau software katalog digital saya ada, namanya senayan. sudah saya posting artikel softwarenya dan cara menginstall sekaligus

      Reply
      1. Alief

        terus bagai mana cara mau download software katalognya??
        di mana bisa untuk di download???
        terima kasih ka hanif…

  4. Ajeng

    salam kenal,thx for e-DDC Edition 22ny,i like this,ngebantu bgt, tp nie q ru kesusahan cari software sirkulasi p’pust gratisss,dh q downloud tp q instal g bsa2,plisss help me…,,

    Reply
  5. SMAN 1 Kusan HIlir

    Kesabaran itu manis buahnya. terima kasih mas Hanif Ridwan. dan terutama untuk mas Rotmianto Muhammad.

    Reply
  6. EKO BORNEO

    TRIMA KASIH SOFTWARENYA……..IZIN DOWNLOAD MAS……..SUKSES SELALU TUK ANDA SEMUA….SALAM PUSTAKAWAN…

    Reply
  7. rara

    thanks a lot y buat programnya, semoga selalu diberkahi dengan hikmat dari Yang Kuasa dan selalu diberikan kemudahan dalam segala jalan hidup. Sulit sekali menemukan orang yg masih mau berbagi sukarela dalam dunia yang serba terukur oleh materi ini. Gusti Mberkahi.

    Reply
  8. siti

    saya pusing 7 keliling mencari klasifikasi buku baru, sdngkan saya baru pertama kali mengelola perpustakaaan sekolah. bagaimana caranya yang paling mudah untuk mencarinya? trims

    Reply
    1. Hanif Ridwan Post author

      tergantung jenis perpustakaannya, kalau perpus kecil dan merasa terlalu ribet dengan ddc atau udc, mending buat sendiri saja mbak siti, buku dikelompokan menjadi 10 atau 20 kategori

      Reply
  9. Timun Suri Zsu

    mas ada gk aplikasi perpustakaan simpan pinjam yg praktis di download tanpa kita buat programnya,reply.. ok..!

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s